Brauerei

Die Brauerei

Das heute unter Denkmalschutz stehende imposante Brauereigebäude an der Kalker Hauptstraße ist das älteste in ursprünglicher Funktion erhaltene Industrie-Gebäude-Denkmal Kölns.

Seit 1830 brauen wir Bierspezialitäten traditionell in offener Gärung unter Verwendung unseres hauseigenen Brunnenwassers. Mit der Übernahme durch die Brauerei zur Malzmühle 2022 wird neben Sünner Kölsch auch das Mühlen Kölsch in Köln-Kalk gebraut.

Für unsere Biere verwenden wir beim Brauprozess nur die besten Rohstoffe: Braugerste aus heimischem Anbau, Hopfen aus der berühmten Hallertau, Hefe aus eigener Reinzucht und besonders weiches Brauwasser aus dem hauseigenen Brunnen.

Der Brunnen wird gespeist durch eine unterirdische Wasserader, die reinstes Wasser aus dem Bergischen Land zu uns führt. Ein kostbarer Schatz in ausgezeichneter Qualität, der unseren Produkten zugutekommt.

Das Sudhaus stellt mit den blank geputzten Kupferkesseln ein echtes Highlight dar. Hier kann man sich auch sein eigenes Bild von der lebendigen Brautradition machen.

Wir laden Sie ein, bei einer Brauereiführung mehr über den traditionellen Brauprozess und unsere lange Historie in Köln-Kalk zu erfahren.

Zu unseren Bieren

Der Brauprozess

In der BRAUWELT Köln werden die beiden ältesten Kölschmarken seit jeher im handwerklichen Brauverfahren hergestellt. Damals wie heute in Handarbeit und nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516. Warum unser Mühlen Kölsch ein Charakterbier ist, das noch nach Handwerk schmeckt, erfahren Sie hier.

1.

Zutaten

Unser eigenes Brunnenwasser stellt die Grundzutat unserer Produkte dar. Nach einem alten Familienrezept aus dem Jahre 1858 kommen darüber hinaus ausschließlich natürliche Rohstoffe bester Qualität wie Gersten- und ein geringer Anteil Weizenmalz sowie hochwertiger Aromahopfen und Hefe zum Einsatz.

2.

Maischen

Im historischen Sudhaus wird das Malz geschrotet. Die Schale, die sogenannten Spelzen, bleiben bei diesem Quetsch- und Mahlvorgang erhalten. Das Schrot wird in einem Vormaischgefäß mit 54°C warmen Wasser gemischt und wird zur Maische, die wiederum erhitzt wird. Bei diesem Vorgang arbeiten die im Malz gebildeten Enzyme in Ihrem Temperaturoptimum und können so die Stärke in vergärbare Zucker umwandeln.

3.

Kochen

Nach dem Maischen wird die Vorderwürze von den festen Bestandteilen, den Trebern, im Läuterbottich getrennt. Nach dem Aussüßen der Treber mit Wasser geben wir diesen als hochwertiges Viehfutter an unsere regionalen Bauern weiter. Die Würze wird nun unter drei Gaben des Aromahopfens aus der Hallertau gekocht, um dem Kölsch seine natürliche Herbe zu geben. Kurz vor Kochende erfolgt die letzte Hopfengabe, um das frische, fruchtige Aroma zu intensivieren, das uns beim Genuss eines Glases Mühlen Kölsch als erstes in die Nase steigt.

4.

Hauptgärung

Während der nun folgenden dreitägigen Hauptgärung verarbeitet die obergärige Hefe den im Sudhaus gewonnen Zucker zu Alkohol und Kohlensäure. Das Bier wird anschließend zur Reifung in den Lagerkeller geschlaucht. Dort lagert es bei einer Temperatur von 0°C mindestens 21 Tage um die unedlen Alkohole, die bei der Gärung entstanden sind, abzubauen, die gebildete CO2zu binden und seinen typischen Geschmack zu entfalten.

5.

Filtration

Bei der abschließenden Filtration werden letzte im Bier verbliebene, noch in der Schwebe befindliche Hefezellen und andere Trübstoffe entfernt. Je stärker man filtriert, umso klarer wird das Bier und desto länger ist die Haltbarkeit. Unser Braumeister hat das Ziel, so viele geschmackliche Inhaltsstoffe wie nur möglich im Bier zu erhalten. Bei dieser schonenden Klärung des Bieres wird das Bier also nur gefiltert, und nicht gefoltert. Das beschränkt die Haltbarkeit unseres Kölsch zwar auf 120 Tage - erschafft aber den für Mühlen Kölsch einzigartigen und unverkennbaren kräftigen, malzigen und vollen Geschmack.

Unser Biersortiment

Ein einzigartiges Sortiment aus der ältesten Kölsch Brauerei der Welt

Mühlen Kölsch

Mühlen Kölsch

€7,49
Stückpreis €3,78 pro  l

Sünner Kölsch

Sünner Kölsch

€6,95
Stückpreis €3,51 pro  l

Sünner Wiess

Sünner Wiess

€6,95
Stückpreis €3,51 pro  l

Mühlen Freibier

Mühlen Freibier

€6,95
Stückpreis €3,51 pro  l